Crónica: Valencia 94 – UCAM Murcia 96

El UCAM Murcia se cobró su particular venganza al vencer al Valencia en los últimos segundos de un ajustadísimo partido, algo que ya había ocurrido en el encuentro de la primera vuelta disputado en el pabellón murciano, solo que en aquella ocasión, la victoria favoreció a los chés.

Esta nueva derrota aleja a los velencianos de la cabeza de la liga, ya que a pesar de su excelente comienzo de competición, la racha negativa de los últimos partidos los ha llevado a estar igualados con Bilbao Basket y Gran Canaria.

Por su parte, el UCAM Murcia no solo se aleja cada vez más del descenso a la LEB, sino que incluso empieza a asomar la cabeza entre los puestos de la clasificación que dan derecho a soñar con la disputa del palyoff final.

Primera parte

Los locales aún no habían salido del vestuario cuando ya se encontraban con una desventaja de 7 puntos en el marcador, gracias al buen comienzo murciano.

La entrada a pista de Faverani en el Valencia, fue el punto de inflexión que permitió al conjunto taronja ponerse por delante en el marcador, y conservar su ventaja hasta el descanso gracias a los kilos en la pintura del ucraniano Lishchuk.

A pesar del arreón local, el UCAM Murcia no se descompuso en ningún momento, y supo mantenerse vivo en el encuentro con los puntos de dos jugadores de banquillo: Berni Rodríguez y Barlow. Al descanso, todo igualado, con un 43 a 38.

Segunda parte

En el tercer cuarto, el Valencia puso toda la carne en el asador y salió a romper definitivamente el encuentro. Pero cuando más cerca estuvieron de hacerlo (51 – 42), apareció el escolta estadounidense del UCAM, Gatens, quien a base de triples, consiguió llevar a su equipo hasta la igualada.

Llegando al último cuarto con el marcador muy parejo y unas puntuaciones muy altas, todo parecía indicar que el encuentro se decidiría en los minutos finales, tal y como acabó sucediendo.

El intercambio de golpes en esta fase fue contínuo, y a medida que pasaban los minutos, los ataques se hacían más importantes. A falta de 3 minutos para el final, un tapón de Lewis y un triple de Barlow, colocaron a los visitantes 4 arriba.

En ese momento, el Valencia endureció su defensa, y una correcta gestión de sus faltas personales y de las del rival, unidas al acierto local y desacierto visitante desde la línea del tiro libre, provocaron que una dificilísima canasta de dos de Pau Ribas empatara el partido.

A falta de tan solo 7 décimas para el final del encuentro. Óscar Quintana pidió un tiempo muerto para preparar la última jugada de ataque, en la que Tillie debía palmear una pelota colgada sobre el aro. Así lo hizo. De esta forma, el ala-pívot francés que tan solo había anotado dos puntos en todo el encuentro, se convertía en el héroe de la noche.

Ficha técnica

Valencia Basket (22+21+23+28): San Miguel(5), Markovic(15), Ribas(14), Doellman(16), Lishchuk(8), Faverani(16), Dubljevic(0), Martinez(14), Pietrus(3), Kelati(3).

UCAM Murcia (15+20+30+31): Gatens(21), Antelo(14), Tillie(4), Franch(8), Ragland(5), Jasen(3), Barlow(11), Miso(4), Lewis(13), Berni(13)